新座を盛り上げるためのクラフトビール
新座の食材で作ったビールで地元の人々の日常に彩りを、新座の外からもこのビールを飲みに訪れ、新座を愛すきっかけに。クラフトビールを通して地域に貢献し盛り上げたいという志を胸にビールづくりを開始し、まごころを込めて醸造しています。
SDGsへの取り組み
新座クラフトのビールには、にんじんの「葉」が使われています。出荷する際には間引かれて捨てられてしまう葉の部分を、ハーブのように使うことで食品ロスの削減・SDGsに取り組んでいます。
にんじんの葉を入れることによって生じる野菜の風味を活かし、飲みやすくフルーティに仕上げたこだわりの味は、まさに新座ならではのハーモニー。
にんじんだけに留まらず、積極的に地域の食材を取り入れることで「新座だから作れた唯一無二のビール」として、地域貢献に尽力していきます。
にんじんだけに留まらず、積極的に地域の食材を取り入れることで「新座だから作れた唯一無二のビール」として、地域貢献に尽力していきます。
地産地消をめざして
新座クラフトは立ち上げ当初から「地産地消」を目指してきました。その第一歩として、2023年5月に工場が完成し、現在はそこでビールを醸造しています。さらに工場の横に畑も構え、ホップの栽培も始めました。夏に近くを通っていただくと、生き生きと育つホップをご覧いただけます。
将来的にはすべての原材料を新座で育て、新座 100% の ビールを作りたいと考えています。 実は新座クラフトのビール名についている「ナカジ」は、 ビールを醸造しているナカジマさんのお名前から取っているんですよ。
将来的にはすべての原材料を新座で育て、新座 100% の ビールを作りたいと考えています。 実は新座クラフトのビール名についている「ナカジ」は、 ビールを醸造しているナカジマさんのお名前から取っているんですよ。